你來說我來說-短文欣賞
"這塊肉新鮮嗎?"你的手機知道!

你的手機可能很快就能為你做一個嗅覺測試!

研究人員正在研究一個人工嗅覺系統,他們說該系統模仿了哺乳動物的鼻子,可以準確地確定肉類何時已過最佳狀態。

該項目是南洋理工大學、澳大利亞莫納什大學和中國江南大學的合作項目。

他們在《先進材料》雜誌上的一篇論文中寫道,該系統基於一個對肉類氣體有反應的變色條碼,對牛肉、雞肉或魚也同樣有效,並可應用於食物鏈的其他部分。

電子鼻有20個模仿這些受體的條形編碼。每條由殼聚糖製成,這是一種天然的糖,它被嵌入到纖維素衍生物上,並裝載了染料。然後染料通過改變顏色與氣體發生反應,形成獨特的圖案,作為 "氣味指紋"。

該團隊還開發了一個人工智慧系統,可以使用條碼顏色庫來解釋該指紋。然後在30秒內通過一個智慧手機應用程式獲得結果--新鮮的、不太新鮮的或變質的。

為了測試該系統,他們將條碼粘在六個肉類包裝的包裝膜上,將它們儲存在25攝氏度的環境中,並在48小時內監測其新鮮度。在不打開包裝的情況下,在不同的時間間隔內拍攝了超過4000張條碼的圖像。發現電子鼻在識別變質肉類方面的準確率是100%,對新鮮肉類的準確率是96%,對不太新鮮的肉類的準確率是99%。

目前研究人員正努力將電子鼻的概念擴展到其他類型的易腐物品。

 

原文作者: / Originally published by Cosmos